Formulasi Lipstik Menggunakan Ekstrak Biji Coklat (Theobroma cacao L.) Sebagai Pewarna - Risnawaty Risnawaty; Nazliniwaty Nazliniwaty*; Djendakita Purba (Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012)
Background: Cacao seeds (Theobroma cacao L.) is potential to be used as an alternative natural dyes because it has an attractive colour. cacao seeds contain polyphenols which is flavonoids. The purple color of the cacao seeds come from anthocyan pigments, in pelargonin group which are flavonoid derivatives. Anthocyanins have various benefits, one of the benefit is as a natural dye that can replace synthetic dyes. Objective: To formulate lipstick using natural coloring agent which contained in cacao seeds. Methods: The extraction of dyes from Cacao seeds was done by maceration method using 96% ethanol with the addition of 2% citric acid then red concentrated extract cacao seeds extract was obtained. Lipstick formulation consisted of components which as cera alba, petroleum jelly alba, cetyl alcohol, carnauba wax, castor oil, lanolin, propylene glycol, butylated hydroxytoluen, Tween 80, perfumes and nipagin was also added with concentration 10, 12, 14, 16, and 18%. The evaluation of product included physical quality inspections such as homogenity test, melting point, breaking point, stability test of shape alteration, colour and odor during storage in 30 days at room temperature, smear test, pH test, hedonic test and irritation test on forearm. Results: The results showed that the lipstick was homogeneous, the melting point was 59-60oC, the strength of the lipstick in concentration 10 % was 131.64 g, in the concentration 12% was 118.30 g, in the concentration 14% was 101.64 g, in the concentration 16% was 94.97 g, and in the concentration 18% was 88.30 g. The product was stable and easily applied with a uniform colour. pH of lipstick in the concentration 10% was 4.6, in the concentration 12% was 4.5, in the concentration 14% was 4.4, in the concentration 16% was 4.2, and in the contcentration 18% was 3.9. The lipstick did not cause irritation so it is safe to use. Conclusion: Cacao seeds extract can be used as coloring agent in formulation of lipstick. Keywords: cacao beans, Theobroma cacao L., lipstick, lipstick components ABSTRAK Latar belakang: Biji coklat (Theobroma cacao L.) memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai alternatif pewarna alami karena memiliki warna yang menarik. Biji coklat memiliki kandungan polifenol. Senyawa polifenol dalam biji coklat yaitu flavonoid. Warna ungu dari biji coklat disebabkan adanya pigmen antosianin golongan pelargonidin yang merupakan turunan senyawa flavonoid. Antosianin memiliki berbagai manfaat, salah satu diantaranya sebagai pewarna alami yang dapat menggantikan bahan pewarna sintetik. Tujuan: Membuat lipstik dengan memanfaatkan pewarna alami yang terkandung dalam biji coklat Metode: Ekstraksi zat warna dari biji coklat dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% dengan penambahan 2% asam sitrat, sehingga diperoleh ekstrak kental biji coklat yang berwarna merah. Formulasi lipstik terdiri dari komponen-komponen seperti cera alba, vaselin alba, setil alkohol, carnauba wax, oleum ricini, lanolin, propilen glikol, butil hidroksitoluen, Tween 80, parfum dan nipagin serta penambahan pewarna ekstrak biji coklat dengan konsentrasi 10, 12, 14, 16 dan 18%. Pengujian terhadap sediaan yang dibuat meliputi pemeriksaan mutu fisik sediaan, mencakup pemeriksaan homogenitas, titik lebur lipstik, kekuatan lipstik, uji stabilitas terhadap perubahan bentuk, warna, dan bau selama penyimpanan 30 hari pada suhu kamar, uji oles, pemeriksaan pH, uji kesukaan (Hedonic Test) dan uji iritasi dilengan bagian bawah. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipstik yang dibuat homogen, titik lebur 59-60oC, kekuatan lipstik pada konsentrasi 10% yaitu 131,64 g, konsentrasi 12% yaitu 118,30 g, konsentrasi 14% yaitu 101,64 g, konsentrasi 16% yaitu 94,97 g, dan konsentrasi 18% yaitu 88,30 g, stabil, mudah dioleskan dengan warna yang merata, pH dengan konsentrasi 10% 4,6, konsentrasi 12% yaitu 4,5, konsentrasi 14% yaitu 4,4, konsentrasi 16% yaitu 4,2 dan konsentrasi 18% yaitu 3,9, tidak menyebabkan iritasi sehingga aman untuk digunakan. Kesimpulan: Ekstrak biji coklat dapat digunakan sebagai pewarna dalam sediaan lipstik. Kata kunci: biji coklat, Theobroma cacao L., lipstik, komponen lipstik *Korespondensi penulis: nazliniwati@usu.ac.id