Formulasi Lipstik Menggunakan Zat Warna Dari Ekstrak Bunga Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) - Nur Adliani; Nazliniwaty Nazliniwaty*; Djendakita Purba (Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012)
Background: Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) belongs to the family Zingiberaceae has strong antioxidant activity. The colour of kecombrang flower is caused by flavonoid which is anthocyanidin. Anthocyanidin is a pigment that can be used as a natural dye and can replace synthetic dye. Objective: This study was carried out to formulate lipstick preparation by colorant contained in kecombrang flower. Methods: The extract was made by maseration method using 96% ethanol containing 2% citric acid, then the solvent was evaporated until the completely dried to obtain the crude extract of kecombrang flower. The components of lipstick were cera alba, petroleum jelly alba, cetyl alcohol, carnauba wax, castor oil, lanolin, propylene glycol, butylated hydroxytoluen, methyl paraben (nipagin), and oleum rosae, as well as the addition of dye agent from kecombrang flower extract with the concentration of 18, 20, 22, 24, and 26%. Melting point, breaking point, stability of shape alteration, colour, and odor, smear, pH tests also irritation and hedonic tests were also perform in the current study. Results: The lipstick preparations were easy applied, stable, pink to red in colour, the breaking point of lipstick was 127 g, and did not cause irritation. Melting point of the lipstick contained the extract of kecombrang flower at the concentration 18, 20, 22, 24, and 26% were 60.0, 59.7, 59.7, 59.8, and 59.6oC respectively. The pH of these lipstick were 4.1, 4.0, 3.9, 3.8, and 3.8 respectively. The hedonic test showed that the lipstick contained extract of kecombrang flower at concentration of 26% was preffered by voluntir. Conclusion: Kecombrang flower extract can be used as dye agent in lipstick formulation. Keywords: kecombrang flower, Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm., lipstick. lipstick components ABSTRAK Latar Belakang: Kecombrang (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm.) termasuk famili Zingiberaceae yang mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat. Warna dari bunga kecombrang disebabkan oleh flavonoid yaitu antosianidin. Antosianidin merupakan pigmen yang dapat digunakan sebagai pewarna alami dan dapat menggantikan pewarna sintetis. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk memformulasi sediaan lipstik menggunakan zat warna yang terkandung dalam bunga kecombrang. Metode Penelitian: Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan etanol 96% sebagai pelarut yang mengandung asam sitrat 2%, kemudian pelarut diuapkan dengan bantuan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak bunga kecombrang. Komponen sediaan lipstik terdiri dari cera alba, vaselin alba, setil alkohol, carnauba wax, oleum ricini, lanolin, propilen glikol, butil hidroksitoluen, metil paraben (nipagin), dan oleum rosae, serta penambahan pewarna ekstrak bunga kecombrang dengan konsentrasi 18, 20, 22, 24 dan 26%. Pengujian terhadap sediaan yang dibuat meliputi pemeriksaan mutu yaitu uji oles, uji stabilitas terhadap perubahan bentuk, warna dan bau, pemeriksaan titik lebur, kepatahan lipstik dan pemeriksaan pH, uji iritasi dan uji kesukaan selama penyimpanan 30 hari pada suhu kamar. Hasil: Sediaan lipstik yang dihasilkan mudah dioleskan, stabil, berwarna merah muda hingga merah tua. Titik lebur sediaan lipstik yang mengandung ekstrak bunga kecombrang dengan konsentrasi 18, 20, 22, 24, dan 26% masing-masing adalah 60,0; 59,7; 59,7; 59,8; 59,6oC, sedangkan pH sediaan lipstik masing-masing adalah 4,1; 4,0; 3,9; 3,8; and 3,8. Semua sediaan memiliki breaking point yaitu 127 g, tidak menyebabkan iritasi. Sediaan yang disukai panelis adalah sediaan dengan konsentrasi ekstrak bunga kecombrang 26%. Kesimpulan: Ekstrak bunga kecombrang dapat digunakan sebagai pewarna dalam formulasi sediaan lipstik yang dibuat. Kata kunci: bunga kecombrang, Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm., lipstik, komponen lipstik*Korespondensi penulis: nazliniwati@usu.ac.id