Pengaruh Serbuk Daun Puguntano (Curanga fel-terrae Merr.) Pada Pasien Diabetes Mellitus - Finni Harfina; Saiful Bahri*; Awaluddin Saragih (Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 2012)
Background: The increasing social-economic status, community health care, enviromental factor and unhealthy lifestyle such as execcesive and high fat diet, lack of physical activity and stress are the major factors those trigger diabetes mellitus. However, diabetes can also arise due to heredity factors. Puguntano (Curanga fel-terrae Merr)’s leaves have been used empirically by local citizens especially in Dairi, North Sumatera. Objective: This study was aimed to observed the effect of puguntano crude powder on the blood sugar levels reduction. Methods: The testing of blood sugar levels reduction was conducted by measuring patients’ blood sugar levels both at fasting condition and two hours after meal. Patient fulfilled the criteria, patient would be given puguntano powder 3 time daily for 14 days. Blood sugar levels were measured at 1,2,3,7,10 and 14 days after administration. Results: The test results showed that puguntano powder at dose of 2 g gave blood sugar level reduction effect, especially on patients with diabetes mellitus type II.Conclusion: Puguntano powder has effect in lowering patients blood sugar levels diabetes mellitus. Keywords: Curanga fel-terrae Merr, diabetes mellitus, puguntano ABSTRAK Latar belakang: Akibat peningkatan status sosial dan ekonomi, pelayanan kesehatan masyarakat, faktor lingkungan dan gaya yang tidak sehat, seperti makan berliebihan, berlemak, kurang aktivitas fisik dan stres berperan besar sebagai pemicu diabetes. Tapi diabetes juga bisa muncul karena faktor keturunan. Tanaman puguntano (Curanga fel-terrae Merr) dimana daunnya telah digunakan secara empiris dalam pengobatan diabetes mellitus oleh masyarakat, terutama masyarakat Dairi Provinsi Sumatera Utara. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi efek serbuk simplisia puguntano terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Metode penelitian: Uji efek penurunan kadar gula darah dilakukan dengan pemeriksaan kadar gula puasa dan kadar gula darah 2 jam setelah makan. Jika pasien memenuhi kriteria inklusi, pasien akan diberikan serbuk puguntano untuk pemakaian 3 kali sehari selama 14 hari. Setelah itu diukur kadar gula darah sewaktu pasien pada H1- H2- H3- H7- H10 dan H14. Hasil: Hasil uji analisis menunjukkan bahwa serbuk puguntano dengan dosis 2 g memberikan efek penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus, terutama pada pasien diabetes mellitus tipe II. Kesimpulan: Serbuk puguntano mempunyai efek dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus. Kata kunci: Curanga fel-terrae Merr, diabetes mellitus, puguntano *Korespondensi penulis: saiful.bahri@usu.ac.id