APLIKASI PERHITUNGAN SAMBUNGAN PADA BALOK GRID DENGAN KOMBINASI MOMEN LENTUR, GAYA LINTANG DAN MOMEN TORSI - Ricky M Sianturi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
Balok grid sering dijumpai pada setiap bangunan, seperti bangunan balok gedung, gelagar jembatan, danbangunan lainnya. . Balok grid pada umumnya menggunakan profil baja. Balok baja akan mengalamitegangan akibat momen lentur dan gaya lintang. Pada struktur balok bersilang / grid dapat terjadi gayatorsi sebagai akibat dari gaya luar yang bekerja di samping juga gaya lentur dan gaya geser. Tujuan daripenulisan tugas akhir ini adalah untuk menghitung kontrol sambungan khususnya pada balok grid terhadapkombinasi momen lentur, gaya lintang dan akibat momen torsi. Seberapa besarkah pengaruh torsi padapendimensian sambungan baut. Dalam perhitungan ini akan direncanakan pada sebuah balok gridsederhana dengan dimensi 8m x 8m. Dimana akan ada induk balok dengan bentang 8 m dan akan ada anakbalok pada tengah bentang induk balok tersebut. Balok grid akan memikul beban pelat lantai setebal 12 cmdan beban hidup sebesar 500 kg/cm2. Perhitungan akan direncanakan sesuai dengan SNI 03-1729-2002.Dari hasil perhitungan yang didapat, pengaruh torsi sangat besar, bahkan lebih dari 100% penambahanbaut. Jadi dalam perencanaan ini didapat bahwa pengaruh torsi pada sambungan sangat besar dan tidakdapat diabaikan.Kata kunci : balok grid, momen torsi, sambungan