PENGARUH BECAK BERMOTOR PADA JALAN 6 LAJUR 2 ARAH BERMEDIAN (STUDI KASUS : JALAN SISINGAMARAJA KOTA MEDAN) - Haikal Ahmadi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
Kendaraan becak motor mengalami pertumbuhan dan keberadaannya dalam lalu lintas campuran padajalan 6 lajur 2 arah bermedian dapat memberikan pengaruh pada kinerja lalu lintas. Studi dilakukan dijalan Sisingamaraja dengan mengambil dua titik lokasi. yaitu di depan PT. Suzuki Sunindo dan di depanPT. Bisma Niaga Lestari. Survai dilakukan hari senin dan selasa pada jam sibuk pagi, jam sibuk siangdan jam sibuk sore dengan menggunakan kamera video. Analisis yang digunakan untuk menentukan nilaiemp adalah menggunakan cara dengan basis kapasitas dan basis kecepatan. Kedua basis cara tersebutmenggunakan model regressi linier berganda. Hasil dari anilisis proporsi kendaraan becak motormemberikan pengaruh yang masih rendah terhadap kecepatan rata-rata lalu lintas di jalanSisingamaraja. Dari anilisis kepadatan berpengaruh signifikan terhadap kecepatan rata-rata lalu lintasdi jalan Sisingamaraja yang sudah di konversikan dengan nilai emp lapangan yang telah didapat. Hasildari analisis didapatkan nilai emp untuk lalu lintas di jalan Sisingamaraja pada titik survey di depanPT.Suzuki Sunindo adalah LV = 1 , HV = 2.37 , MC =0.87 , BCK = 1.17, dan pada titik survey didepan PT. Bisma Niaga Lestari adalah LV =1 , HV = 1.01, MC = 0.92 , BCK = 1.24. Hasil emp yangterpilih mewakili di jalan Sisingamaraja merupakan hasil analisis dengan basis kapasitas.Kata Kunci : Kendaraan Becak Bermotor – ekivalen mobil penumpang