94 PENGARUH BECAK MOTOR PADA JALAN 4 LAJUR 2 ARAH DENGAN MEDIAN ( STUDI KASUS : JALAN A.R. HAKIM KOTA MEDAN ) - Sawal Siregar (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
Kendaraan becak motor mengalami pertumbuhan dan keberadaannya dalam lalu lintas campuran pada jalan 4 lajur 2 arah dengan median dapat memberikan pengaruh pada kinerja lalu lintas walaupun tidak terlalu besar. Studi dilakukan di Jln. A.R Hakim dengan mengambil 2 titik lokasi. yaitu arah aksara depan rumah Pak Burhan dan arah teladan depan Dealer Honda. Survai dilakukan hari senin dan selasa pada jam sibuk pagi, jam sibuk siang dan jam sibuk sore dengan menggunakan kamera video. Analisis yang digunakan untuk menentukan nilai emp adalah menggunakan cara dengan basis kapasitas dan basis kecepatan. Kedua basis cara tersebut menggunakan model regressi linier berganda. Hasil dari anilisis proporsi kendaraan becak motor memberikan pengaruh yang masih rendah terhadap kecepatan rata-rata lalu lintas di Jln. A.R. Hakim Hasil dari analisis didapatkan nilai emp untuk lalu lintas di Jln. A.R. Hakim kota Medan pada arah Teladan adalah LV = 1, HV = 1.746, MC = 0.536, BCK = 1.184 dan pada arah Aksara adalah LV = 1, HV = 2.242, MC = 1.061, BCK = 1.104. Hasil emp yang terpilih mewakili di Jln. A.R. Hakim merupakan hasil analisis dengan basis kapasitas. Kata kunci : Kendaraan becak motor – ekivalen mobil penumpang