PENGARUH METODE KEANDALAN WAKTU PERJALANAN DALAM PEMILIHAN WAKTU PERGERAKAN - Cristian R Simanjuntak (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
Informasi tentang perkiraan waktu perjalanan lalu lintas sangat berguna bagi para pengguna jalan karena pengguna jalan tersebut dapat memilih dan menentukan waktu perjalanan terbaik yang akan dilaluinya pada rute yang telah ditentukan/dilewati sebelum melakukan perjalanan. Untuk itu diperlukan suatu ukuran waktu perjalanan yang dapat diandalkan/dipercaya agar para pengguna jalan tersebut dapat sampai di tempat/tujuan perjalanannya dengan tepat waktu atau dengan kata lain, perjalanannya tidak mengalami keterlambatan. Perhitungan waktu perjalanan berdasarkan Keandalan Waktu Perjalanan (Travel Time Reliability) memang masih jarang dibahas secara mendetail dalam perkuliahan, namun teori ini dapat membantu dan memberikan informasi yang sangat bermanfaat bagi para pengguna jalan, pengiriman barang ataupun untuk manajemen sistem transportasi. Untuk mengaplikasikan teori ini, maka diadakan penelitian sederhana dimana daerah Simpang Limun digunakan sebagai daerah penelitian. Tujuan akhir dari penelitian sederhana ini untuk mengembangkan informasi tentang waktu perjalanan pada rute yang telah ditentukan dengan menggunakan rumus Lomax dan Van Lint yaitu mengukur statistical range, buffer time measures, tardy trip indicators, probabilisticmeasures, dan skew and width measures, pengukuran ini menjelaskan nilai secara statistic, reliability,dan unreliability. Dari 82 responden pelaku perjalanan dari Simpang Limun menuju Universitas Sumatera Utara, didapat 52.439% masyarakat memilih kebiasaan menjadi faktor utama dalam pemilihan waktu pergerakan, 25.609% memberi alasan untuk menghindari kemacetan, 13.415% memberi alasan untuk menghindari keterlambatan dan 8.53% dengan alasan lainnya. Berdasarkan dari rumus Lomax dan Van Lint diperoleh nilai travel time window untuk sepeda motor 22.05 menit – 29.25 menit, mobil pribadi 26.77 menit – 35.11 menit, angkutan umum 31.03 menit – 38.67 menit, sedangkan keandalannya berdasar buffer time measures diperoleh sepeda motor35 menit dengan buffer time 9.35 menit, mobil pribadi 40 menit dengan buffer time 9.06 menit, dan angkutan umum 45 menit dengan buffer time 9.86 menit. Kata kunci : Waktu tempuh keandalan, lomax dan van lint, reliability