IDENTIFIKASI PERILAKU PERJALANAN PENDUDUK PINGGIRAN KOTA BINJAI DALAM PEMANFAATAN FASILITAS KOTA - M. Rinal Syah Putra (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
Abstrak Urban sprawl sebagai sebuah fenomena perluasan kawasan perkotaan merupakan suatu pertumbuhan kota dari sisi yang tidak terencana.orientasi kegiatan dalam pemenuhan kebutuhan mereka bisa jadi masih saja ke pusat kota karena tidak adanya penyebaran fasilitas kota kearah luar kota. Dari hasil analisis ditemukan pola perjalanan yang dilakukan oleh anggota keluarga yang terdiri dari Bapak, Ibu, dan anak untuk pemanfaatan fasilitas kota yang tersedia. Pola perjalaan yang dilakukan oleh Bapak adalah lebih dominan ke aktifitas Bekerja, sedangkan pola perjalanan yang dilakukan oleh anak lebih dominan untuk pendidikan, dan ibu lebih cenderung melakukan perjalanan untuk berbelanja.Sedangkan tunjauan dari segi hubungan (korelasi) antara beberapa variabel yaitu antara pendapatan dengan pemilihan fasilitas perkotaan dengan angka korelasi yaitu 0,657 yang menunjukkan bahwasanya adanya suatu korelasi yang baik. Disamping juga tidak adanya korelasi yang signifikan antara kepemlikan kendaraan dengan penggunaan fasilitas, dan juga korelasi antara jumlah anggota keluarga dengan penggunaan fasilitas perkotaan, dimana masing-masing menunjukkan angka korelasi yaitu 0,447, dan 0,017 yang menginterpretasikan hubungan yang lemah dan sangat lemah. Kata Kunci: Urban Spawl, Fasilitas Kota, Karakteristik Perjalanan