ANALISA DAYA DUKUNG TANAH MENGGUNAKAN PROGRAM ELEMEN HINGGA YANG DIBERI PERKUATAN GEOTEXTILE DAN TANPA PERKUATAN GEOTEXTILE - Ramot Ego Prasetia (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Dalam tugas akhir ini akan dibahas mengenai besarnya daya dukung pada tanah di apron bandara kualanamu yang diberi perkuatan geotextile dan tanpa perkuatan geotextile. Metode yang digunakan penulis untuk menghitung besarnya daya dukung pada tanah di apron bandara kualanamu yang diberi perkuatan geotextile dan tanpa perkuatan geotextile adalah dengan bantuan program elemen hingga. Kondisi tanah di apron bandara kualanamu dengan ketebalan 20,5 meter yang terdiri dari lima lapisan tanah dengan jenis berbeda yang ditimbun secara bertahap setinggi 4,8 meter. Letak muka air tanah pada kedalaman 0,65 meter dari permukaan tanah. Pemasangan geotextile pada tanah di apron bandara kualanamu akan menyebabkan daya dukung (σ) dan angka faktor keamanan pada tanah tersebut meningkat. Daya dukung tanah yang diberi perkuatan geotextile pada tanah di apron bandara kualanamu adalah sebesar 706, 76 kn/m2, sedangkan daya dukung tanah tanpa perkuatan geotextile pada tanah di apron bandara kualanamu sebesar 586,16 kn/m2. Kata kunci: daya dukung tanah, angka faktor keamanan, geotextile, bandara Kualanamu