ANALISA RESPON MENARA TANGKI AKIBAT GAYA GEMPA DENGAN MEMPERHITUNGKAN PENGARUH SLOSHING - Delfi Ardiansyah (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Menara tangki digunakan tidak hanya untuk tangki penyimpanan air tetapi juga penyimpanan berbagai hasil pengolahan pabrik. Analisa struktur untuk menara tangki ini cukup rumit karena memperhitungkan interaksi dinamis antara cairan dan struktur tankinya. Tujuan dari jurnal ini untuk menunjukkan prilaku dinamis dari sebuah menara tangki air akibat pembebanan gempa dan pengaruh sloshing dengan menggunakan permodelan yang disederhanakan dalam bentuk turunan pertama fungsi Bessel. Persamaan yang dikembangkan dalam tulisan ini diselesaikan dengan membuat nilai batas. Hasil yang ditunjukkan yaitu berupa perpindahan/displacement yang terjadi akibat interaksi antara goncangan air(sloshing) dengan struktur tangki tersebut. Kata kunci: sloshing, displacement, prilaku dinamis, hidrodinamika