ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG SECARA ANALITIS PADA PROYEK GBI BETHEL MEDAN - Christina Romauli Siregar (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Suatu perencanaan pondasi tiang harus dilakukan dengan teliti dan secermat mungkin. Setiap Pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kapasitas daya dukung dan penurunan pondasi tiang pancang pada Proyek GBI Bethel Medan. Analisis dilakukan dengan metode statis dan dinamis untuk mengetahui kapasitas daya dukung tiang pancang dan penurunan yang terjadi. Kapasitas dukung tiang pancang dengan metode statis dihitung berdasarkan data- data lapangan (SPT), sedangkan metode dinamis dihitung berdasarkan data lapangan yaitu data kalendering dan PDA yang diperoleh saat pemancangan. Dalam tulisan ini, akan dijelaskan secara singkat bagaimana mencari daya dukung tiang pancang beberapa metode seperti Meyerhof, New Modified ENR,Danish Formula,WIKA dan penurunan elastis. Dari hasil perhitungan diperoleh daya dukung ultimate tiang tunggal berdasarkan data SPT Qu= 270,298 ton dan daya dukung ultimate tiang kelompok Qg=700,612 ton. Daya dukung ultimate tiang tunggal berdasarkan data kalendering (Modified New ENR) Qu=333,884 ton dan daya dukung ultimate tiang kelompok Qg=865,427 ton. penurunan elastis tiang kelompok menurut Meyerhof diperoleh 21,41 mm < 25 mm. Penurunan elastis tiang kelompok memenuhi syarat yang diijinkan untuk bangunan berdasarkan ASTM D1143-81. Kata kunci : kapasitas daya dukung , SPT , kalendering , PDA, penurunan elastis.