EVALUASI SISTEM DRAINASE DI KAWASAN SEKITAR STADION TELADAN KOTA MEDAN - M. Farqi Khair (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengevaluasi kondisi dari saluran drainase yang terdapat di daerah sekitar Stadion Teladan, apakah saluran drainase yang ada dapat berfungsi secara optimal dalam mengurangi genangan yang terjadi pada ruas jalan tersebut, sehingga dapat diketahui kondisi jaringan drainase di sekitar stadion. Analisa distribusi frekuensi hujan dilakukan dengan menggunakan metode analisa distribusi, yaitu Metode Distribusi Normal, Distribusi Log Normal, Log Pearson tipe III dan Metode Gumbel. Intensitas hujan dihitung dengan menggunakan persamaan Mononobe dan debit limpasan periodik dihitung menggunakan Metode Rasional. Kapasitas drainase dihitung menggunakan persamaan Manning, selanjutnya kapasitas drainase tersebut dievaluasi apakah mampu atau tidak menampung debit limpasan yang terjadi. Dari hasil evaluasi saluran dan jaringan drainase, diketahui bahwa penyebab banjir di depan stadion adalah tidak adanya saluran drainase yang seharusnya menampung air hujan, dan sedimentasi, serta sampah yang mengurangi kapasitas saluran lainnya. Seluruh saluran yang ditinjau memiliki luas wilayah sub drainase 2,43 Ha dengan panjang total saluran 898,1 meter kondisi baik. KATA KUNCI : Drainase eksisting, Saluran drainase, Kapasitas saluran