BANGKITAN PERGERAKAN KELUARGA DARI ZONA PERUMAHAN TERTATA (STUDI KASUS :PERUMAHAN DI KECAMATAN MEDAN JOHOR - Triyana Puji Astuti Ritonga (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergerakan yang terjadi pada 3 (tiga) perumahan di Kecamatan Medan Johor yaitu perumahan Citra Wisata, perumahan Graha Johor dan Perumahan Taman Johor Indah Permai I untuk mendapatkan model bangkitan pergerakan. Manfaat model yang diperoleh dapat memprediksi bangkitan pergerakan yang terjadi. Survey primer dilakukan melalui pengisian kuesioner oleh responden. Karakteristik rumah tangga yang diteliti berdasarkan faktor sosio ekonomi, terdiri atas variabel jumlah pendapatan keluarga (X1), jumlah pengeluaran keluarga (X2), jumlah kepemilikan kendaraan roda dua (X3), jumlah kepemilikan kenderaan roda empat (X4), jumlah anggota keluarga (X5), jumlah keluarga yang bekerja (X6) serta jumlah keluarga yang sekolah dan kuliah (X7). Setelah hasil kuesioner ditabulasi selanjutnya dilakukan analisis dengan analisis Regresi Linier yang diolah dengan Software SPSS 16. Dari hasil analisis diperoleh model bangkitan pergerakan untuk perumahan Citra Wisata Y = 1,704 + 3,624.10-7 X1 dan Y = 2,524 + 3,001.10-7 X2; untuk perumahan Graha Johor : Y = 0.992 + 4,194.10-7X1 dan Y = 3,310 + 0,671X4; dan untuk perumahan Taman Johor Indah Permai I: Y = 2,577 + 2,429.10-7X1 dan Y = 2,976 + 2,494.10-7X2. Dari seluruh model bangkitan dapat dilihat bahwa variable bebas yang mempunyai pengaruh yang paling kuat terhadap bangkitan pergerakan adalah variabel pendapatan (X1). Kata Kunci: model, bangkitan, pergerakan