EVALUASI PENGGUNAAN ALAT-ALAT BERAT PROYEK Studi Kasus : Proyek Pembangunan Jalan Sei Rakyat – Labuhan Bilik – Sei Berombang Kecamatan Panai Tengah – Panai Hilir Kabupaten Labuhan Batu - Syafriani Nasution (Jurnal Teknik Sipil USU, 2012)
ABSTRAK Ruas jalan Sei Rakyat – Labuhan Bilik – Sei Berombang Kecamatan Panai Tengah- Panai Hilir yang berada di Kabupaten Labuhan Batu, menghubungkan Labuhan Bilik dengan Sei Berombang yang mempunyai peranan penting sebagai penghubung lalu lintas dan juga sebagai penunjang pertumbuhan ekonomi di daerah Labuhan Batu dalam sektor kehidupan sehari-hari masyarakat Labuhan Batu. Dalam melaksanakan pekerjaaan pembangunan jalan ini, diperlukan alat-alat berat seperti: Penggilas Roda Besi (6-9 ton), Penggilas Bervibrasi (1.5-3.0 PK), Penggilas Roda Karet ( 8-10 ton), Alat Penggali (Excavator Backhoe), Motor Grader, Dump truk. Dalam penelitian ini yang akan dibahas adalah evaluasi penggunaan dan pemanfaatan alat-alat berat pada Proyek tersebut dengan Metode Bina Marga dan Metode Caterpillar. Hasil perhitungan evaluasi dengan metode Caterpillar menunjukkan hasil yang lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan metode Bina Marga. Dimana hasil perhitungan Bina Marga untuk Excavator 67 hari, Motor Grader 27 hari, Penggilas Roda Besi 2 hari, Penggilas bervibrasi 16 hari, dan penggilas roda karet 1 hari. Sedangkan hasil perhitungan dengan menggunakan metode Caterpillar untuk Excavator 57 hari, Motor Grader 12 hari, Penggilas Roda Besi 4 hari, Pemggilas Bervibrasi 4 hari, dan Penggilas Roda karet 4 hari, adapun pelaksanaan proyek ini dapat diselesaikan dalam waktu 120 hari. Kata Kunci: Evaluasi, Alat Berat, Bina Marga, Caterpillar.