PENGARUH PENGGUNAAN SERAT POLYPROPELYNE DARI BAHAN STRAPPING-BAND TERHADAP KEMAMPUAN MEKANIK PROPERTIS BETON - Eka Saputra Panca Darma (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Beton mempunyai kelemahan yaitu mempunyai kuat tarik yang rendah dan bersifat getas (brittle) sehingga beton diberi tulangan baja untuk mengatasi tegangan tarik. Pada penelitian ini campuran beton diberi bahan tambah serat polypropelyne dari bahan daur ulang straping band . pengaruh penambahan serat ini paling optimum diperoleh dari uji kuat tarik mortar yang menigkat 28.98 % dan kuat lentur meninggkat sebesar 4.12 % namun mengalami penurunan kuat tekan sebesar 2.77 %. Kata kunci : beton mutu tinggi, limbah straping band, beton polypropylene, beton serat