STUDI KINERJA JARINGAN JALAN DI WILAYAH KABUPATEN LABUHAN BATU - Oemar Oemar (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Evaluasi kinerja jaringan jalan diperlukan guna mencapai tujuan penyelenggaraan transportasi jalan yaitu terwujudnya pelayanan Lalu Lintas dan Angkutan Jalan yang aman,selamat, tertib, lancar, dan terpadu dengan moda angkutan lain untuk mendorong perekonomian nasional, memajukan kesejahteraan umum, memperkukuh persatuan dan kesatuan bangsa, serta mampu menjunjung tinggi martabat bangsa... Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja jaringan jalan Kabupaten Labuhan Batu sesuai dengan indikator – indikator berdasarkan Indeks Prasarana Jalan (IPJ) dan Standar Pelayanan Minimum (SPM). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua cara yaitu menggunakan Indeks Prasarana Jalan (IPJ) dan Standar Pelayanan Minimal (SPM). Indeks prasarana jalan menggunakan empat variabel yaitu Ketersediaan Prasarana Jalan (Ktj), Kinerja Jaringan Jalan (Knj), Beban Lalulintas (Bln) dan Pelayanan Prasarana Jalan (Pyp). Sedangkan SPM ditinjau dari Indeks Aksesibilitas, Indeks Mobilitas dan Indeks Kecelakaan. Hasil analisis menunjukkan nilai IPJ Kabupaten Labuhan Batu pada tahun 2009 adalah 3,173 dimana masih dibawah skor rata – rata nasional yaitu 5,68. Indeks aksesibilitas kabupaten labuhan batu sebesar 0,2 sudah memenuhi persyaratan SPM yaitu > 0,05, sedangkan indeks mobilitas Kabupaten Labuhan Batu lebih rendah dari SPM sebesar 0,5 dan masih dibawah persyaratan SPM yaitu > 2,0 Kata Kunci : Kinerja Jaringan Jalan, Indeks Prasarana Jalan (IPJ), Standar Pelayanan Minimum (SPM).