PERBANDINGAN KINERJA ANTI STRIPPING AGENT WETFIX BE DENGAN DERBO-401 UN 2735 PADA AC – WC YANG MENGGUNAKAN AGGREGAT DARI PATUMBAK - Theresia Marisa Prima Simatupang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Daya ikat antara bitumen dan agregat adalah merupakan hal yang sangat penting dalam perkerasan jalan. Hal ini sangat menentukan lama tidaknya umur perkerasan tersebut. Bila daya ikat antara bitumen dan agregat tidak baik, inilah yang menimbulkan terjadinya pengelupasan (stripping). Pengelupasan atau pelepasan butiran ini dapat memudahkan penyerapan air yang pada akhirnya akan mempercepat terjadinya kerusakan jalan. Untuk itu dilakukan pengujian dengan menggunakan zat aditif Anti Stripping Agent pada AC – WC. Anti Stripping Agent merupakan zat anti pengelupasan, dimana zat ini dapat meningkatkan daya lekat dan ikatan antar agregat. Anti Stripping Agent yang digunakan adalah Wetfix BE yang diambil dari PT. Adhi Karya dan Derbo-401 UN 2735 yang didatangkan dari India. Pengujian yang dilakukan menggunakan Marshall Test dan mengikuti Spesifikasi Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum 2006. Aspal yang digunakan adalah aspal Pen 60/70 dengan menggunakan aggregat dari Patumbak. Adapun penambahan masing – masing anti stripping ini dilakukan dengan variasi 0.2% ; 0.25% ; 0.3% ; 0.35% dan 0.4% dari berat aspal. Pengujian yang dilakukan dimulai dengan pengujian aspal dengan variasi penambahan kedua jenis zat aditif tersebut, kemudian dilakukan pengujian terhadap AC – WC dengan penambahan dan tanpa penambahan anti stripping agent. Pengujian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja dari penggunaan kedua jenis zat aditif tersebut. Dari pengujian, diperoleh hasil yang seluruhnya memenuhi Spesifikasi Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum 2006. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan penambahan DERBO-401 UN 2735 meningkatkan nilai Retained Stability yang lebih tinggi dibandingkan dengan penambahan WETFIX BE. Kata kunci : anti pengelupasan, Wetfix BE, Derbo-401 UN 2735, ikatan antar aggregat