STUDI PENGARUH INTENSITAS HUJAN TERHADAP GENANGAN BANJIR DI BADAN JALAN (Studi Kasus di Sekitar Jalan Aksara – Medan) - Jenlion Justinius Hutapea (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Daerah Aksara Medan merupakan salah satu Kawasan di Kota Medan yang sering tergenang banjir. Penyebabnya adalah kondisi sarana-prasarana infrastruktur yang tidak memadai, salah satu sarana prasarana dimaksud adalah drainase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dan penyebab terjadinya genangan banjir di badan-badan jalan di sekitar Aksara-Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan survei ke lokasi penelitian dan mengumpulkan data-data dari institusi-institusi terkait. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder kemudian dianalisis berdasarkan analisis hidrologi dan analisis hidrolika dan dievaluasi berdasarkan debit saluran eksisting dengan debit banjir. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa terjadinya genangan banjir di badan-badan jalan di sekitar Aksara disebabkan beberapa faktor. Pertama, dimensi saluran drainase tidak sesuai di beberapa bagian. Kedua, sedimentasi dan sampah yang memperkecil dimensi saluran dan menghambat laju aliran air. Kata kunci: drainase, hujan, genangan banjir