PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI BAHAN ECO PLAFIE (ECONOMIC PLASTIC FIBER) PAVING BLOCK YANG BERKONSEP RAMAH LINGKUNGAN DENGAN UJI TEKAN, UJI KEJUT DAN SERAPAN AIR - Arif Frasman Sibuea (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Penambahan serat dan pozzoland dalam adukan paving block terbukti mampu meningkatkan kuat tekan dan ketahanan kejut paving block. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serat plastik berlogo PET (polyethylene terephtalate) pada adukan paving terhadap peningkatan kuat tekan, ketahanan kejut dan serapan air paving block. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi masukan bagi industry paving block dalam peningkatan kualitas paving. Dalam penelitian ini perbandingan semen dan pasir adalah 1 : 6 dan konsentrasi abu batu 30% dari berat semen dan penambahan serat plastik 0,25%, 0,50%, 0,75%, 1% dari volume dengan faktor air semen 0,50. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan serat plastik sebanyak (0,25-1,0)% pada adukan paving block dapat meningkatkan kuat tekan, dengan peningkatan kuat tekan maksimum pada penambahan serat plastik 0.5% yaitu sebesar 42,23%. Hasil pengujian kuat kejut ,paving serat mampu menyerap energy 3,78 kali lebih baik dari paving normal pada penambahan serat plastik 0.5 %. Akan tetapi terjadi penurunan daya serap air secara drastis dari (0 – 1) % dimana daya serap air maksimum pada paving normal sebesar 6,27 %. Kata Kunci : paving block, abu batu, polyethylene terephtalate, kuat kejut