ANALISIS KAPASITAS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITIS DAN ELEMEN HINGGA - Evi Dogma Sari Napitupulu (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Pondasi tiang berfungsi untuk memikul dan menahan beban yang bekerja. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin. Tujuan dari studi ini adalah untuk menghitung dan membandingkan kapasitas daya dukung aksial tiang pancang dari data sondir dengan memakai metode Mayerhof, data SPT memakai metode Mayerhof, data manometer hydraulic jack dan menghitung daya dukung dengan metode numerik dengan bantuan program. Sedangkan untuk perhitungan daya dukung lateral menggunakan metode Broms. Berdasarkan hasil perhitungan tiang tunggal untuk sondir titik pertama, diperoleh kapasitas daya dukung ultimit (Qu) = 460, 18 ton, titik kedua sebesar 337,24 ton. Berdasarkan data SPT, titik pertama sebesar 272,20 ton, titik kedua sebesar 161,82 ton. Dari bacaan manometer hydraulic jack titik pertama dan titik kedua sebesar 231,20 ton, dan berdasarkan metode numerik diperoleh daya dukung ultimit (Qu) = 290,00 ton dengan phi/c reduction sebesar 1,0656 dan untuk titik kedua, (Qu) = 222,68 ton dengan phi/c reduction sebesar 1,3761. Sedangkan perhitungan daya dukung lateral tiang (Hu) tunggal pada titik pertama sebesar 16,32 ton dan pada titik kedua sebesar 17,74 ton. Kata kunci : pondasi tiang, axial, lateral, phi/c reduction