ANALISIS KEBUTUHAN AIR DAN BANGUNAN KANTONG LUMPUR DI DAERAH IRIGASI PAYA SORDANG KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Wenni Wulandari (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Irigasi adalah sistem pemberian air yang baik agar jumlah air yang tersedia dapat mencukupi kebutuhan air yang diperlukan oleh tanaman. Untuk menjaga agar kuantitas air irigasi tetap terjaga, diperlukan bangunan kantong lumpur agar dapat mengendapkan sedimen sehingga tidak masuk ke saluran irigasi. Dalam penulisan tugas akhir ini digunakan metode F.J.Mock untuk menghitung debit andalan dan kebutuhan air berdasarkan pola tanam yang direncanakan. Selain itu juga digunakan metode Shield untuk menghitung kebutuhan dimensi kantong lumpur. Tujuan analisis ini adalah untuk mendapatkan pola dan masa tanam yang tepat pada Irigasi di daerah Paya Sordang, serta mendimensi ulang kantong lumpur yang ada. Dari hasil analisis, debit andalan terbesar yang diperoleh yaitu 19,39 m3/det dengan kebutuhan air maksimum sebesar 0,93 lt/dt/ha. Kata kunci: Analisis Kebutuhan Air, kantong lumpur, debit andalan.