ANALISIS KAPASITAS DAYA DUKUNG TIANG BOR PADA PROYEK MEDAN FOCAL POINT (STUDI KASUS) - Sinar Jadi S (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Untuk pondasi non-displacement atau yang biasa disebut pondasi tiang bor merupakan jenis pondasi yang didisain karena ketahanannya yang besar terhadap pembebanan seperti aksial, beban lateral dan beban momen. Untuk kondisi tanah yang terletak pada proyek Medan Focal Point dengan kapasitas daya dukung yang relatif kecil maka penggunaan tiang bor merupakan alternatif pilihan pondasi yang tepat. Beberapa hal yang mempengaruhi disain kapasitas daya dukung pondasi tiang bor antara lain : parameter tanah, kedalaman tiang, diameter tiang, konfigurasi grup tiang, dan nilai efektifitas grup terhadap daya dukung grup. Tujuan dari studi ini adalah untuk menghitung daya dukung tiang bor dari hasil Standard Penetration Test (SPT), parameter kuat geser tanah, software komputer dan loading test. Kemudian membandingkan hasil daya dukung tiang bor, menghitung kapasitas daya dukung kelompok dan menghitung penurunan yang terjadi pada tiang bor. Metode perhitungan daya dukung untuk SPT dan parameter kuat geser tanah menggunakan metode Resse & Wright, untuk data loading test menggunakan metode Chin, dan dibantu dengan software Allpile. Kata Kunci : pondasi tiang bor, daya dukung tiang, Allpile