KAJIAN PERBANDINGAN PERIODE GETAR ALAMI FUNDAMENTAL BANGUNAN MENGGUNAKAN PERSAMAAN EMPIRIS DAN METODE ANALITIS TERHADAP BERBAGAI VARIASI BANGUNAN JENIS RANGKA BETON PEMIKUL MOMEN - Deser Christian Wijaya (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Tugas akhir ini bertujuan untuk mengkaji perbandingan periode getar fundamental bangunan yang didapatkan dari persamaan empiris terhadap periode getar bangunan hasil analitis menggunakan program SAP2000 versi10 terhadap berbagai variasi parameter bangunan jenis rangka beton pemikul momen. Persamaan empiris untuk menghitung periode getar bangunan merupakan pendekatan sederhana yang terdapat dalam sejumlah peraturan. Berdasarkan pengujian, periode hasil analisis program berbeda dengan periode dari persamaan empiris sebab terdapat berbagai variabel yang tidak terdapat di dalam variabel persamaan empiris. Penjabaran hasil-hasil analisis periode ditampilkan dalam bentuk tabel beserta deviasi periodenya. Nilai deviasi terbesar adalah terjadi pada portal 5a, dan nilai deviasi terkecil terjadi pada portal 7a. Periode natural dari persamaan empiris untuk bangunan beraturan telah cukup aman digunakan dalam desain struktur karena nilai periodenya lebih kecil dari periode hasil analisis program SAP2000 sehingga koefisien getar dasar bangunan menjadi lebih besar dan berimplikasi pada desain bangunan yang lebih kuat dan aman. Kata Kunci : Periode Getar Fundamental, Persamaan Empiris, Deviasi Periode