¬¬¬ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI KELOMPOK MINI PILE PABRIK PKO PTPN III SEI MANGKEI - Debora Nainggolan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Suatu perencanaan pondasi tiang harus dilakukan dengan teliti dan secermat mungkin. Setiap Pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kapasitas daya dukung tiang pancang pada Proyek Pabrik PKO PTPN III Sei Mangkei. Analisis dilakukan dengan metode statis dan dinamis untuk mengetahui kapasitas daya dukung tiang pancang. Kapasitas dukung tiang pancang dengan metode statis dihitung berdasarkan data- data lapangan (SPT dan SPT), sedangkan metode dinamis dihitung berdasarkan data lapangan yaitu PDA. Dalam tulisan ini, akan dijelaskan secara singkat bagaimana mencari daya dukung tiang pancang beberapa metode seperti Meyerhoff, Tomlinson dan Bagemann, serta Broms. Hasil perhitungan daya dukung ultimate (Qu) tiang pada kedalaman yang sama yaitu 10,20 m, untuk CPT diperoleh (Qu) = 67,20 ton, data (Qu) = SPT 50,31 ton (kedalaman 10 m), dan data Pile Driving Analyzer (Qu) = 68,00 ton. Dengan menggunakan Metode Broms untuk kondisi tanah seragam (pasir) diperoleh hasil perhitungan kapasitas lateral tiang panjang (H) = 3,84 Ton. Daya dukung kapasitas ijin kelompok (Qg) = 119,10 ton. Kata kunci: kapasitas daya dukung , CPT , SPT, PDA.