KAJIAN EFEKTIFITAS SEMEN DAN FLY ASH DALAM STABILITAS TANAH LEMPUNG DENGAN UJI TRIAXIAL CU DAN APLIKASI PADA STABILISASI LERENG - Frengky Alexander Silaban (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Upaya perbaikan tanah lempung menjadi salah satu hal yang patut diperhatikan dalam pembangunan konstruksi, dikarenakan sifat dari tanah lempung yang sangat rentan terhadap kembang-susut saat diberikan air sehingga dapat membahayakan dalam pembangunan suatu konstruksi. Perbaikan tanah lempung dengan menggunakan bahan tambah (semen dan fly ash) adalah salah satu upaya dalam perbaikan tanah. Penelitian yang menggunkan sampel tanah yang berasal dari Jl. Raya Medan Tenggara, Medan, Sumatera Utara ini juga ditujukan untuk mengetahui sifak fisik tanah serta besar peningkatan kekuatan tanah dengan campuran bahan tambah dengan kadar dan variasi tertentu serta menggunakannya dalam upaya penentuan angka keamanan pada stabilisasi lereng dengan menggunakan uji Triaxial CU. Dari hasil analisis, didapat bahwa variasi pencampuran 2% PC + 6% FA dengan waktu peram 7 hari menghasilkan angka keamanan tertinggi yakni 1.70 namun dengan menggunakan variasi campuran 2% PC + 2% FA dengan waktu peram 0 hari menghasilkan angka keamanan sebesar 1.55, ternyata sudah memenuhi syarat keamanan lereng. Kata Kunci : Perbaikan tanah, angka keamanan lereng, Uji Triaxial CU