PENGARUH PUSAT HIBURAN HERMES PLACE POLONIA TERHADAP KINERJA RUAS JALAN W. MONGONSIDI - Hendra Sihombing (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Kota Medan sebagai kota sentral ekonomi di daerah Sumatera Utara adalah kota yang mempunyai perkembangan yang tumbuh dengan pesat. Dengan berdirinya Hermes Place Polonia di kota Medan maka akan menimbulkan tarikan dan bangkitan lalu-lintas pada jalan–jalan sekitar Hermes Place Polonia dan akan menambah volume lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja lalu lintas pada ruas jalan yang terpengaruh oleh adanya pusat kegiatan Hermes Place Polonia. Metode yang digunakan untuk mengetahui karakteristik lalu lintas adalah MKJI ‘97.Data yang digunakan adalah data geometrik jalan, data arus dan komposisi lalu lintas.Volume lalu lintas maksimum Jln. W.Mongonsidi (arah Jln. Juanda) yang terjadi pada waktu pengamatan pukul 16.30-16.35 adalah sebesar 1141.2 smp/jam dengan kecepatan ruang rata-rata 29,67 km/jam. Dan volume lalu lintas maksimum Jln. W.Mongonsidi (arah Jln. Jamin Ginting) sebesar 1598.4 smp/jam dengan kecepatan ruang rata-rata 25,03 km/jam. Nilai Kapasitas Jln. W.Mongonsidi sebesar 1599,84 smp/jam. Nilai derajat kejenuhan Jln. W.Mongonsidi (arah Jln. Juanda) sebesar 0,88 dan Jln. W.Mongonsidi (arah Jln. Jamin Ginting) sebesar 0,99. Kata kunci: kinerja, MKJI 1997.