APLIKASI SHOCK WAVE ANALYSIS DAN QUEUEING ANALYSIS UNTUK MENGHITUNG PANJANG ANTRIAN PADA PERLINTASAN SEBIDANG - Rikki H Malau (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Peningkatan jumlah penduduk menyebabkan terjadinya peningkatan mobilitas penduduk dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup namun tidak diimbangi dengan peningkatan prasarana transportasi. Salah satu dampaknya dapat dilihat pada perlintasan sebidang jalan dan jalan rel, yaitu peningkatan panjang antrian, tundaan dan peningkatan resiko kecelakaan. Penelitian ini dilakukan pada perlintasan sebidang jalan dengan jalan rel yang ada di Jalan Asrama, Medan. Untuk analisa karakteristik arus lalu lintas dan antrian pada perlintasan sebidang jalan dengan jalan rel digunakan 2 metode yaitu shock wave analysis dan queueing analysis. Dari hasil perhitungan diperoleh model greenshield sebagai model terbaik yang menggambarkan kondisi di lapangan. Perhitungan dengan shock wave analysis menghasilkan nilai panjang antrian terbesar 468.75 m yang terjadi ketika kereta api melintas pukul 17.12, dan perhitungan dengan queueing analysis menghasilkan panjang antrian terbesar 64.04 m yang terjadi pada waktu kereta api melintas pukul 16.40. Kata kunci : Antrian, Shock Wave, Queueing Analysis