ANALISIS KARAKTERISTIK DAN AKTIVITAS PEDESTRIAN (STUDI KASUS) - Muhajirin Syah Putra (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Pejalan kaki merupakan salah satu cara berlalu lintas dalam sistem transportasi, dan sangat dominan di daerah perkotaan atau lokasi yang memiliki permintaan tinggi dengan periode pendek. Jalur pejalan kaki berupa trotoar merupakan wadah atau ruang untuk kegiatan pejalan kaki melakukan aktivitas dan untuk memberikan pelayanan kepada pejalan kaki. Studi ini dilakukan untuk menganalisa tingkat pelayanan jalur pejalan kaki di jalan Jenderal Jamin Ginting(Pasar Padang Bulan/Pajak Sore). Metode yang yang digunakan untuk menganalisa tingkat pelayanan jalur pejalan kaki adalah metode HCM (Highway Capacity Manual) 2000. Penelitian ini dilakukan berdasarkan terjadinya konflik antar pejalan kaki, dan peluang terjadinya konflik tersebut ketika kepadatan pejalan kaki cukup tinggi oleh karena itu dalam perhitungan kecepatan dan kinerja arus akibat konflik dilakukan pada saat peak. Berdasarkan hasil analisis dan perhitungan data jumlah pejalan kaki km/jam terbanyak pada hari Senin 22 Oktober 2012 pukul 07.25-08.25 WIB sebesar 581 pejalan kaki/jam. Aliran arus pejalan kaki terbesar pada hari Selasa 23 Oktober 2012 pukul 17.00-18.00 WIB pada arah pergerakan 4 sebesar 138 pejalan kaki km/jam. Pada peak pagi arah pergerakan 2 dan 5 memiliki konflik antar pejalan kaki yang cukup tinggi sedangkan pada peak sore adalah arah pergerakan 3 dan 4. Kata kunci : Karakteristik, Arus, Kecepatan