PENGARUH INVESTASI INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI WILAYAH DI KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Youdhi Permadi Ma’ruf (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Pembangunan infrastruktur pekerjaan umum, termasuk infrastruktur jalan, merupakan suatu kegiatan yang amat penting dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Keberadaan pekerjaan umum tersebut akan mendorong terjadinya peningkatan produktivitas bagi faktor-faktor produksi, dan sebaliknya apabila keberadaan infrastruktur tersebut diabaikan maka akan terjadi penurunan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan korelasi atau pengaruh perkembangan infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi wilayah di Kabupaten Pesisir Selatan. Dan melalui penelitian ini, indikator-indikator yang berkorelasi kuat diharapkan dapat digunakan dalam mengkaji kebijakan yang bersifat nasional maupun regional, sehingga dapat ditunjukkan pengaruh investasi di bidang infrastruktur pekerjaan umum, khususnya infrastruktur jalan terhadap keberhasilan pembangunan di bidang ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Uji Korelasi dan Regresi yang bertujuan untuk melihat keeratan hubungan antara dua variabel atau lebih. Sementara data yang digunakan adalah data sekunder yaitu menyangkut data-data lima indikator bidang infrastruktur pekerjaan umum, yang meliputi sub sektor bidang Bina Marga dan Sumber Daya Air. Selanjutnya adalah data-data Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) beserta sembilan komponennya sebagai indikator pertumbuhan ekonomi menurut pendekatan pendapatan. Hubungan indikator pertumbuhan ekonomi dan indikator infrastruktur dinyatakan secara eksplisit melalui sebuah korelasi. Korelasi yang diperoleh dapat berupa korelasi kuat (signifikan) positif atau negatif, serta korelasi lemah (tidak signifikan) posistif atau negatif. Korelasi yang dihasilkan dapat digunakan sebagai alat untuk mendapatkan nilai ramalan/prediksi, yang selanjutnya dibentuk atas dasar sebuah model umum atau model generik, yang menjelaskan variabel-variabel yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur pekerjaan umum, termasuk infrastruktur jalan memberikan kontribusi positif bagi pertumbuhan ekonomi wilayah. Dari penelitian ini juga diketahui bahwa infrastruktur jalan berkontribusi positif pada delapan macam indikator pertumbuhan ekonomi, yaitu: (a) Jasa, (b) Transportasi dan Komunikasi, (c) Industri Pengolahan, (d) Pertambangan dan Penggalian, (e) Konstruksi/Bangunan, (f) Pertanian, Peternakan, Kehutanan, dan Perikanan, (g) Listrik, Gas, dan Air Bersih, serta (h) Perdagangan, Hotel, dan Restoran. Walaupun demikian, kontribusi infrastruktur jalan terhadap pertumbuhan ekonomi tidak terlepas dari adanya infrastruktur pekerjaan umum yang lain. Kata Kunci : infrastruktur jalan, indikator PDRB, pertumbuhan ekonomi.