ANALISIS POTENSI LIKUIFAKSI PADA SEKTOR RUNWAY DAN TAXIWAY BANDAR UDARA MEDAN BARU - Alexander Leonard Siringoringo (Jurnal Teknik Sipil USU, 2013)
ABSTRAK Salah satu dampak yang dihasilkan oleh gempa bumi adalah peristiwa likuifaksi atau peristiwa hilangnya kekuatan tanah akibat adanya getaran. Likuifaksi biasanya terjadi pada tanah pasir yang bersifat lepas (Loose).Pada wilayah pembangunan Runway dan Taxiway Bandar Udara Medan Baru, perlu dilakukan analisis potensi likuifaksi dikarenakan adanya lapisan tanah pasir yang bersifat lepas.Analisis ini bertujuan untuk mengetahui potensi terjadinya likuifaksi pada lokasi Runway dan Taxiway, sehingga hasilnya dapat dijadikan masukan bagi pihak pengembang Bandar udara Medan Baru dalam perencanaan Runway dan Taxiway.Analisis dilakukan dengan mengumpulkan data sejarah gempa yang pernah terjadi di radius 500 km dari Runway dan Taxiway Bandar Udara kemudian mengumpulkan data lapisan tanah pada daerah penelitian.Dari data tersebut, kemudian dapat dihitung nilai Cyclic Stress Ratio (CSR) dan nilai Cyclic Resistant Ratio (CRR).Berdasarkan analisa perhitungan yang dilakukan, disimpulkan bahwa area Runway Bandar Udara Medan Baru memiliki lapisan tanah yang berpotensi terlikuifaksi pada kedalaman 4 hingga 11 meter.Pada area Taxiway, memiliki lapisan tanah yang berpotensi terlikuifaksi yaitu pada kedalaman 3 hingga 11 meter dan pada kedalaman 18 meter. Kata kunci: likuifaksi, simplified procedure, cyclic stress ratio, cyclic resistant ratio