PENGARUH PARKIR KENDARAN PADA BADAN JALAN TERHADAP ARUS, KECEPATAN DAN KERAPATAN (Studi Kasus : Jalan Kejaksaan, Medan) - Dionisius Rajagukguk (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Dengan perkembangan yang semakin pesat dan peningkatan pendapatan maka penduduk semakin mudah mempunyai kendaraan sendiri. Peningkatan jumlah kendaraan akan mengakibatkan kemacetan lalu lintas karena penurunan kapasitas jalan dan peningkatan kebutuhan ruang parkir. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa pengaruh kegiatan parkir kendaraan di Jalan Kejaksaan dan pengaruh kegiatan keluar parkir kendaraan dari badan jalan di Jalan Kejaksaan terhadap arus, kecepatan, dan kepadatan Metodologi penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data survey dilapangan. Pada hari Senin untuk mewakili hari kerja dan hari Sabtu untuk mewakili hari libur. Dalam penelitian ini analisa data meliputi perhitungan volume lalu lintas, kepadatan lalu lintas, analisa kapasitas ruas jalan, hubungan volume, kecepatan, dan kerapatan, penentuan model, dan perhitungan volume, kecepatan, dan kerapatan dengan model terpilih. Kapasitas Jalan Kejaksaan mengalami penurunan akibat adanya kegiatan parkir badan jalan, untuk lajur arah ke barat dan timur disamakan dengan posisi parkir sejajar dengan ruas jalan, kapasitasnya adalah 2226 smp/jam turun menjadi 1823 smp/jam dengan pengurangan lebar efektif lajur tepi sebesar 1.00 meter dari lebar 2.5 meter. Berdasarkan Model Greenshields terjadi penurunan kecepatan kendaraan pada jalan Kejaksaan. Pada hari Senin untuk lajur arah ke barat tidak ada kendaraan keluar parkir sebesar 21,58 km/jam sedangkan ketika ada kendaraan keluar parkir 12,34 km/jam. Untuk lajur arah ke timur tidak ada kendaraan keluar parkir sebesar 19,87 km/jam dan berkurang saat ada kendaraan keluar parkir 12,62 km/jam. Sedangkan kecepatan rata-rata pada hari Sabtu arah ke barat tidak ada kendaraan keluar parkir sebesar 25,85 km/jam, ada kendaraan keluar parkir 21,80 km/jam dan untuk lajur arah ke timur tidak ada kendaraan keluar parkir sebesar 23,06 km/jam, ada kendaraan keluar parkir 19,85 km/jam. Untuk volume kendaraan pada hari Senin arah ke barat tidak ada kendaraan keluar parkir sebesar 1125,28 smp/jam dan ada kendaraan keluar parkir sebesar 1087,64 smp/jam. Hari Senin arah ke timur tidak ada kendaraan keluar parkir sebesar 1293,36 smp/jam dan ada kendaraan keluar parkir 1095,30 smp/jam. Untuk hari Sabtu arah ke barat tidak ada kendaraan keluar parkir sebesar 1305,80 smp/jam dan ada kendaraan keluar parkir sebesar 1145,19 smp/jam. Hari Sabtu arah ke timur tidak ada kendaraan keluar parkir sebesar 1470,43 smp/jam dan ada kendaraan keluar parkir 1233,52 smp/jam. Dapat disimpulkan bahwa terjadi pengurangan kecepatan kendaraan dan volume lalu lintas pada saat terjadi keluar parkir pada badan jalan. Katakunci: parkir badan jalan, kapasitas jalan.