STUDI PENGARUH PENGGUNAAN VARIASI ANTI STRIPPING AGENT WETFIX BE dan DERBO-401 TERHADAP KARAKTERISTIK CAMPURAN BETON ASPAL LAPIS PONDASI ATAS (AC-BASE) - Chandra Benny Panjaitan (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Daya ikat antara bitumen dan agregat adalah merupakan hal yang sangat penting dalam perkerasan jalan. Hal ini sangat menentukan lama tidaknya umur perkerasan tersebut. Bila daya ikat antara bitumen dan agregat tidak baik, maka dapat menimbulkan terjadinya pengelupasan (stripping). Pengelupasan atau pelepasan butiran ini dapat memudahkan penyerapan air yang pada akhirnya akan mempercepat terjadinya kerusakan jalan. Meningkatkan daya lekat antara agregat dan aspal dapat dilakukan dengan penambahan zat aditif Anti Stripping Agent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian dua jenis antistripping WETFIX BE dan DERBO-401 terhadap campuran AC-Base menurut Spesifikasi Umum Bina Marga 2010. Percobaan laboratorium dilakukan terhadap dua jenis gradasi kasar dan gradasi halus dengan penambahan jenis Anti Stripping Agent sebesar 0.2 %, 0.3 % dan 0.4 % terhadap berat aspal. Penelitian dilakukan dengan uji Marshall Test. Dari percobaan laboratorium menunjukkan bahwa hasil analisis volumetrik campuran dan analisis nilai empiris marshall memenuhi persyaratan spesifikasi Departemen Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Bina Marga 2010. Dimana penambahan Anti Stripping Agent jenis Derbo-401 memiliki keunggulan dibandingkan Anti Stripping Agent jenis Wetfix-BE. Kata Kunci : Anti Stripping Agent, Marshall Test, Wetfix-BE, Derbo-401, Laston AC-Base