STUDI PENGELOLAAN SAMPAH PASAR KOTA MEDAN - Aprizal Ramadhani (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Salah satu penyumbang sampah terbesar dalam kehidupan adalah pasar tradisional. Oleh karena itu harus dilakukan pengelolaan dan pengolahan untuk mengurangi dampak yang timbul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengelolaan sampah di salah satu pasar di kota medan, yaitu Pasar Setia Budi, dengan melihat potensi sampah yang ada, serta cara pengolahan dan pemanfaatan sampah yang mungkin dilakukan dapat bernilai ekonomis. Dari penelitian akhirnya diketahui bahwa sampah di pasar setia budi, terdiri dari 68,90% sampah organik dan 31,10% sampah anorganik, dari jumlah ini sangat berpotensi untuk dilakukan pengolahan sampah menjadi kompos dan berbagai jenis kerajinan yang bernilai ekonomis dan sangat baik dilakukan investasi yang akan menghasilkan keuntungan. Hasil analisa ekonomi kelayakan usaha pengolahan kompos adalah: Total Modal Investasi: Rp.125.500.000, total Biaya Produksi: Rp. 69.065.000, hasil Penjualan: Rp. 91.800.000, Net Present Value (NPV) = Rp. 287.628.097,80, Return on Investment (ROI): 1,29%, Return on Assets (ROA): 15,97 % , Payback Period (PBP) = 2,18 tahun, Internal Rate of Return (IRR): 45%. Sehingga dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, sampah di pasar Setia Budi sangat berpotensi untuk dilakukan pengolahan, dan layak untuk didirikan sarana pengolahan kompos. Kata Kunci: Sampah pasar, pengelolaan, pengolahan, kompos