ANALISA TINGKAT PELAYANAN BUS DENGAN METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS (Studi Kasus : Bus Kurnia dan Bus PMTOH) - Mukhsalmina Mukhsalmina (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Trayek bus Medan-Banda Aceh saat ini adalah trayek angkutan utama yang sangat dibutuhkan untuk kelancaran kegiatan masyarakat yang beraktifitas pada Sumatera Utara-NAD. Namun dari pengamatan awal diketahui jika pelayanan bus pada trayek ini belum beroperasi secara optimal, seperti jadwal keberangkatan yang tidak tepat waktu, fasilitas keselamatan dan keamanan penumpang yang tidak memenuhi standar, sehingga hal tersebut menjadi alasan untuk dilakukannya penelitian ini. Setelah melakukan penelitian, hasilnya juga menunjukkan hal yang sama dengan hasil pengamatan awal, yaitu pelayanan yang diberikan pihak bus yang penelitiannya pada bus Kurnia dan bus PMTOH juga belum maksimal, ini terlihat pada nilai pelayanannya yang rata-rata hanya antara 2-3 (perhitungan dengan metode importance performance analysis), padahal nilai pelayanan yang memuaskan adalah 4-5. Begitu juga perhitungan dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI), hasil pelayanan yang diberikan kedua bus tersebut juga belum cukup memuaskan bagi penumpang, nilai CSI dari bus Kurnia adalah 62,48 %, dan bus PMTOH sebesar 60,55 %. Kata kunci : Pelayanan, Importance performance analysis, Analisa, Kepuasan