ALTERNATIF PERKUATAN LERENG PADA RUAS JALAN MEDAN – BERASTAGI, DESA SUGO KM 25+200. - Agrifa H.V.D Sianipar (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Dalam Tugas Akhir ini akan dibahas mengenai perkuatan alternatif lereng menggunakan Program GeoSlope/W 2007. Untuk memenuhi tujuan penelitian, akan digunakan Lereng pada Laporan Tugas Akhir Iro Ganda Universitas Sumatera Utara. Pada Tugas Akhir Iro Ganda didapatkan nilai faktor keamanan 1,238 dengan perkuatan Geogrid, Sheet Pile dan Counterweight dimana analisa stabilitas lereng tersebut menggunakan bantuan program Plaxis 8.2D. Dengan nilai faktor keamanan < 1,5, akan direncanakan 3 perkuatan dengan menggunakan bantuan program GeoSlope/W 2007 dimana ketiga perkuatan ini mampu menaikkan faktor keamanan >1,5. Di awal penelitian akan dicari nilai faktor keamanan lereng pada laporan Iro Ganda guna mendapatkan perbandingan antara kedua program ini. Kemudian akan dicari nilai faktor keamanan perkuatan lereng alternatif 1, dimana direncanakan 2 buah sheet pile sebagai perkuatan. Alternatif perkuatan 2 direncanakan kombinasi angkur dan sheet pile. Alternatif perkuatan 3 menggungakan sheet pile dan mini pile. Dari hasil analisa program GeoSlope/W 2007 diperoleh nilai faktor keamanan 1,369, dimana parameter tanah dan perkuatan berdasarkan laporan Tugas Akhir Iro Ganda. Nilai faktor keamanan alternatif perkuatan 1 (perkuatan double sheet pile) sebesar 2,155. Nilai faktor keamanan alternatif perkuatan 2 (kombinasi angkur dan sheet pile) sebesar 1,801. Nilai faktor keamanan alternatif perkuatan 3 (kombinasi sheet pile dan mini pile) sebesar 2,139. Kata kunci: stabilitas lereng, geoslope/W 2007, sheet pile, angkur, mini pile