ANALISIS HUBUNGAN BERAT ISI KERING MAKSIMUM DAN KADAR AIR OPTIMUM BERDASARKAN BATAS PLSTIS DAN BATAS CAIR - Asrilchan Joysonly Sihotang (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Kestabilan dan kekuatan konstruksi bangunan berkaitan erat dengan kestabilan dan kekuatan tanah pada suatu konstruksi bangunan didirikan. Kekuatan tanah banyak bergantung pada kandungan air dalam tanah, jenis tanah dan keadaan asal dari tanah. Salah satu faktor yang paling penting dalam menambah kekuatan tanah adalah dengan melakukan pemadatan tanah. Dalam pemadatan tanah memerlukan waktu tambahan, sampel tanah yang banyak, dan biaya pelaksanaan tambahan. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dilakukan analisis hubungan antara parameter kepadatan tanah yaitu berat isi kering maksimum dan kadar air optimum dengan batas atterberg yaitu batas cair dan batas plastis sehingga diperoleh keeratan hubungan antar parameter. Data-data yang digunakan berasal dari hasil percobaan laboratorium yang menggunakan sampel tanah dari Lubuk Pakam, Limau Manis, dan Sungai Basa. Hasil data percobaan dianalisis dengan menggunakan bantuan sistem komputerisasi untuk mendapatkan nilai hubungan antara parameter kepadatan tanah berdasarkan batas plastis dan batas cair. Hasil analisis hubungan yang diperoleh adalah adanya pengaruh batas plastis dan batas cair terhadap berat isi kering maksimum dan kadar air optimum dengan nilai koefisien determinasi yang baik dan nilai korelasi yang kuat. Berat isi kering maksimum menurun dengan meningkatnya batas plastis (PL) dan batas cair (LL). Kadar air optimum meningkat dengan meningkatnya batas plastis (PL) dan batas cair (LL). Kata Kunci : berat isi kering maksimum, kadar air optimum, batas cair, batas plastis