ANALISIS TINGKAT PELAYANAN RESERVOIR PDAM TIRTANADI CABANG PADANGSIDIMPUAN - Irsyad Mahfudz Pasa (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Pengelolaan air bersih di kota Padangsidimpuan dikelola oleh PDAM Tirtanadi. Reservoir kota Padangsidimpuan berkapasitas 450 m3 dengan debit masuk 40 liter/detik yang bersumber dari mata air Sisundung, Huta Tunggal dan Oppu Makkar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kapasitas reservoir saat ini apakah masih mampu memenuhi kebutuhan air bersih yang kian meningkat sepanjang tahun berdasarkan proyeksi penduduk dari tahun 2011-2021. Penduduk Kota Padangsidimpuan pada tahun 2011 berjumlah 121.071 jiwa. Adapun hasil proyeksi jumlah penduduk sampai tahun 2021 yaitu sebesar 131.892 jiwa. Reservoir PDAM Tirtanadi Kota Padangsidimpuan yang ada saat ini belum cukup mampu melayani pelanggan secara maksimal selama 24 jam, karena air tidak dapat dialirkan secara kontinu. Hal ini disebabkan debit yang masuk ke reservoir jauh lebih kecil dari pada debit keluar yang dibutuhkan pelanggan. Adapun debit yang masuk ke reservoir adalah 40 liter/detik, sedangkan debit yang keluar untuk pelanggan yaitu 114,1 liter/detik untuk tahun 2011, dan 123,79 liter/detik untuk tahun 2021. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih ditahun-tahun mendatang, PDAM Tirtanadi Kota Padangsidimpuan harus mencari lagi sumber mata air yang baru untuk menanggulangi kekurangan kebutuhan air bersih yang disebabkan oleh terjadinya pertumbuhan penduduk yang cukup signifikan. Kata kunci: PDAM Tirtanadi, Reservoir, Padangsidimpuan