PERILAKU BALOK BETON BERTULANG DENGAN PERKUATAN PELAT BAJA DALAM MEMIKUL LENTUR - Nomi Novita Sitepu (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Konstruksi beton bertulang adalah salah satu struktur yang umum digunakan saat ini. Seiring peningkatan ekonomi dan ketersediaan lahan, mengakibatkan munculnya bangunan-bangunan tinggi dan tidak jarang bangunan lama berubah fungsi. Perubahan fungsi tersebut mengakibatkan perubahan beban yang bekerja pada struktur. Dengan adanya perubahan tersebut maka perlu dilakukan evaluasi kemampuan struktur dalam memikul beban dengan dua alternatif, pertama struktur dirubuhkan dan dibangun struktur baru, kedua dilakukan perkuatan pada elemen struktur . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya daya dukung pelat baja yang digunakan sebagai perkuatan pada balok beton bertulang dalam kondisi lemah untuk memikul lentur. Dalam hal ini benda uji balok beton bertulang dibuat sebanyak 3 (tiga) buah dengan ukuran masing-masing balok (20x30)cm dan bentang 300cm serta pelat baja dengan tebal 2mm. Balok pertama tanpa menggunakan pelat baja, balok kedua adalah balok dengan kondisi dibebani dengan beban rencana terlebih dahulu kemudian diberi perkuatan pelat baja dan balok ketiga adalah balok yang langsung diperkuat dengan pelat baja. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pelat baja mampu meningkatkan kapasitas balok dalam memikul lentur dan mengurangi lendutan yang terjadi pada balok. Kapasitas balok dalam memikul lentur meningkat sebesar 84,62. Kata kunci: Beton Bertulang, Lentur, Perkuatan Balok, Pelat Baja