ANALISA DAN EKSPERIMENTAL PERILAKU TEKUK KOLOM KOMPOSIT BETON-KAYU PANGGOH SEBAGAI PENGGANTI TULANGAN UTAMA - Sumihar Risna Pasaribu (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Kolom merupakan komponen struktur yang berfungsi untuk menahan ataupun menyangga beban tekan aksial yang diberi pada ujungnya, serta memegang peranan penting dalam menerima beban tekan aksial dan meneruskannya ke pondasi.Kolom sangat rentan terhadap bahaya tekuk (buckling).Tekuk adalah suatu ragam kegagalan yang diakibatkan oleh ketidakstabilan suatu elemen struktur yang dipengaruhi oleh beban tekuk (beban kritis).Beban tekuk adalah beban yang dapat menyebabkan suatu kolom menekuk.Penelitian mengenai perilaku tekuk ini dilakukan terhadap kolom komposit kayu panggoh-beton, dengan memanfaatkan kayu sebagai alternatif pengganti tulangan.Kayu yang digunakan adalah kayu panggoh karena termasuk tipe kayu kelas I dengan sifatnya yang keras dan memiliki kuat tekan, tarik dan elastisitas yang tinggi.Perencanaan kolom komposit didesain dengan metode kuat batas (ultimate strength design).Kolom komposit dicor dengan mutu beton K-225, dengan dipasang tulangan utama dari kayu panggoh berukuran 2cm x 2cm, sengkang besi polos Ø6mm-125mm, dengan dimensi kolom 10cm x 13cm dan bentang kolom 250cm. Dari hasil pengujian laboratorium didapat Pelastis, Pkritis, dan ultimatenya Ppatah. Dari hasil penelitian ini diharapkan kayu panggoh dapat digunakan sebagai alternatif pengganti tulangan utama pada kolom. Kata kunci :Kolom, Tekuk Euler, Kolom Komposit, Kolom Komposit beton-kayu panggoh, Kuat Tekuk Kolom.