STUDI EXPERIMENTAL PERBANDINGAN PERILAKU KUAT GESER PADA TANAH LEMPUNG YANG DISTABILISASI DENGAN BAHAN PENCAMPUR GYPSUM DAN SEMEN - Elisa Dwijayanti Purba (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Untuk mengatasi masalah akibat sifat fisik dan mekanis tanah yang kurang baik dilakukan proses stabilisasi tanah. Jenis tanah yang sering dilakukan proses stabilisasi adalah tanah yang bersifat kohesif seperti lempung. Dalam penelitian ini akan dilakukan percobaan stabilisasi tanah secara kimiawi yaitu dengan mencampur bahan tambahan berupa gypsum dan juga semen terhadap tanah lempung dan dilakukan percobaan kuat tekan bebas tanah untuk mengetahui perbandingan kuat geser yang dihasilkan oleh masing-masing bahan pencampur tersebut. Variasi kadar campuran untuk masing-masing bahan pencampur terhadap tanah lempung adalah 4%, 8%, 10% dan 15% dengan masa peram selama 15 hari. Diperoleh hasil untuk variasi kadar campuran sebesar 15%, kuat tekan bebas tanah yang dihasilkan oleh bahan pencampur gypsum mencapai 9,388 kg/cm2 sedangkan dengan bahan pencampur semen mencapai 6,063 kg/cm2. Jika dibandingkan terhadap hasil pengujian kuat tekan bebas tanah pada tanah asli sebesar 2,883 kg/cm2 , kedua bahan pencampur ini menunjukkan peningkatan terhadap hasil kuat tekan bebas tanah. Akan tetapi hasil penstabilisasian dengan bahan pencampur gypsum selalu menunjukkan nilai kuat tekan bebas tanah yang lebih besar. Kata kunci : stabilisasi tanah, lempung, gypsum, semen, uji kuat tekan bebas tanah.