ANALISIS JARINGAN SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH PADA KECAMATAN SIDIKALANG KABUPATEN DAIRI - Saur M. F Purba (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Air bersih adalah salah satu jenis sumberdaya berbasis air yang bermutu baik dan biasa dimanfaatkan oleh manusia untuk dikonsumsi atau dalam melakukan aktivitas sehari-hari termasuk diantaranya adalah sanitasi. Suplai air bersih di Kecamatan Sidikalang dilayani oleh PDAM Tirta Nciho. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis jaringan dan sistem pendistribusian pada daerah Kecamatan Sidikalang dengan menggunakan software Epanet 2.0. Tahapan-tahapan dalam penyelesaian tugas akhir ini yaitu terlebih dahulu mengumpulkan data yang dibutuhkan baik primer dan sekunder. Kemudian menghitung banyaknya penduduk yang ada di daerah Kecamatan Sidikalang tersebut. Tahapan berikutnya adalah menghitung kebutuhan air pada tiap titik layanan pada daerah tersebut baik. Dari data yang ada dan dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, kemudian dilakukan evaluasi dengan metode Hardy-Cross dengan mengambil sampel loop dalam jaringan perpipaan. Setelah itu dilakukan pemodelan dan analisa dengan menggunakan software EPANET 2.0. Berdasarkan hasil perhitungan didapat bahwa total penggunan air untuk seluruh area Kecamatan Sidikalang sebesar 132345 m3/bulan. Selisih rata-rata perbandingan metode Hardy cross dengan software Epanet 2.0 sebesar 0,035885 m3/dtk. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa perhitungan manual dengan menggunakan metode Hardy cross dianggap dapat mendekati analisis program Epanet 2.0, setelah dilakukan perbandingan hasil analisa metode hardy–cross dengan analisis program Epanet 2.0. Kata Kunci: Distribusi Air, Hardy Cross, EPANET 2.0