Studi muatan sedimen di muara sungai krueng aceh - Muhammad Multazam (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAKAda beberapa penyebab yang dapat mengakibatkan banjir, salah satunya adalah pengendapan sedimen pada sungai. Dalam menghitung besarnya muatan sedimen yang terdapat di sungai Krueng Aceh digunakan beberapa metode yang berhubungan dengan laju angkutan sedimen seperti metode Engelund and Hansen, metode Yang’s, metode Shen and Hung, metode Lane and Kalinske, dan metode Laursen.Untuk penggunaan metode tersebut dibutuhkan data-data antara lain data geometri sungai dan data yang didapat dari hasil analisis lab yang menyangkut karakteristik sedimen. Total muatan sedimen yang dihitung sangat dipengaruhi oleh nilai dari debit sungai dan nilai kedalaman dari sungai. Sebagai contoh dengan metode Engelund and Hunsen untuk debit maksimum Q 93,69 m3/detik dengan kedalaman sungai D 1,6 m, muatan endapannya adalah