TINJAUAN RENCANA DRAINASE DI PERUMAHAN KOTA BARU MEDAN HILLS DALAM UPAYA MEWUJUDKAN KAWASAN PERUMAHAN YANG BEBAS BANJIR - Aldridge T Lumban Tobing (Jurnal Teknik Sipil USU, 2014)
ABSTRAK Pada waktu pembukaan lahan, perlu diperhatikan sistem drainase pasca pengembangan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal. Untuk mewujudkan kawasan perumahan Kota Baru Medan Hills yang bebas banjir, direncanakan sistem drainase yang dipadukan dengan sumur resapan atau kolam resapan untuk mereduksi limpasan air hujan, serta memanfaatkan lahan terbuka hijau untuk direncanakan sebagai lahan resapan. Debit banjir rencana dianalisis dengan metode rasional berdasarkan intensitas curah hujan dari data curah hujan harian maksimum dalam periode 10 tahun. Debit banjir maksimum kawasan perumahan Kota Baru Medan Hills adalah 2,870 m3/detik. Perencanaan sumur resapan pada setiap unit rumah di Perumahan Kota Baru Medan Hills diperhitungkan dapat mereduksi debit banjir sebesar 0,679 m3/detik (23,67%) secara keseluruhan dengan waktu tunda aliran selama 18 menit. Sedangkan perencanaan kolam resapan berbentuk persegi ukuran 29,1 m x 29,1 m dengan kedalaman 1,2 m dapat mereduksi volume air hujan sebesar 1.015 m3. Kata kunci: Drainase, sumur resapan, kolam resapan, debit banjir rencana