ANALISIS KAPASITAS DAYA DUKUNG TIANG PANCANG TUNGGAL DENGAN PANJANG TIANG 21 METER DAN DIAMETER 0,6 METER SECARA ANALITIS DAN METODE ELEMEN HINGGA - Rizka Rizka Lazuardi (Jurnal Teknik Sipil USU, 2015)
ABSTRAK Pondasi tiang berfungsi untuk meletakkan bangunan dan meneruskan beban bangunan ke dasar tanah yang cukup kuat mendukungnya dan harus diperhitungkan dapat menjamin kestabilan bangunan terhadap berat sendiri dan gaya-gaya luar serta tidak boleh terjadi penurunan pondasi dari batas tertentu. Tujuan dari studi ini adalah untuk menghitung dan membandingkan kapasitas daya dukung aksial tiang tunggal dari data SPT metode Mayerhof, data Kalendering metode ENR dan Danish serta Metode Elemen Hingga, menghitung daya dukung lateral menggunakan metode Broms, dan menghitung penurunan elastis tiang yang terjadi. Metodologi pengumpulan data dilakukan dengan observasi serta pengambilan data dari konsultan dan perusahaan pemancangan. Diperoleh perbedaan hasil perhitungan daya dukung dan penurunan pondasi, baik ditinjau dari metode perhitungan dan lokasinya. Daya dukung aksial tiang tunggal dengan data SPT = 189,2 Ton, data Kalendering, ENR = 102,889 Ton, Danish = 235,569 Ton, Metode Elemen Hingga = 320,83 Ton. Perhitungan daya dukung lateral tiang tunggal dengan metode Broms diperoleh hasil secara analitis = 23,09 Ton, grafis = 22,358 Ton. Dan penurunan elastis tiang tunggal = 12,743 mm, penurunan dengan Metode Elemen Hingga = 20,19 mm. Perbedaan daya dukung dan penurunan tersebut disebabkan karena perbedaan jenis tanah, cara pelaksanaan pengujian yang bergantung pada ketelitian operator dan perbedaan parameter yang digunakan dalam perhitungan. Kata Kunci : Kapasitas Daya Dukung, SPT, Kalendering, Metode Elemen Hingga, Penurunan Elastis