ANALISIS EFEK PENEMPATAN DINDING BATA TERHADAP RESPON BANGUNAN AKIBAT EKSITASI GEMPA - Jonathan william marbun (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
Abstrak Penempatan dinding bata yang tidak seragam pada bangunan dapat menyebabkan ketidakberaturan kekakuan, karena dinding bata mempengaruhi kekakuan lateral struktur secara keseluruhan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek variasi penempatan dinding bata terhadap respon bangunan akibat gaya gempa. Dalam tulisan ini dikaji4 variasi penempatan dinding bata yang memiliki 3 jenis bukaan/lubang dengan tetap mempertahankan massa yang sama. Jenis dinding bata pertama yaitu dinding bata tanpa bukaan, kedua dinding bata dengan bukaan 25% di diagonal tengah, dan yang terakhir dinding bata dengan bukaan 25% di diagonal bawah. Dalam permodelan, dinding bata dimodelkan sebagai elemen truss sedangkan balok dan kolom dimodelkan sebagai elemen balok, dimana reduksi kekakuan akibat adanya bukaan turut serta diperhitungkan.Analisis linear riwayat waktu dilakukandibawah 3 rekaman gempa (El-centro, Kobe, dan Loma Prieta) dengan bantuan software SAP 2000.Hasil analisis menunjukkan bahwa penambahan kekakuan dinding bata dapat mereduksi perpindahan lateral dan memperkecil periode getar alami pada struktur. Sebagai tambahan untuk bangunan tanpa dinding bata momen kolom maksimum terjadi pada lantai 2 sedangkan simpangan maksimum terjadi pada lantai 1.Selanjutnya untuk bangunan dengan dinding bata momen kolom maksimum dan simpangan antar lantai terjadi pada lantai yang tidak terdapat dinding bata. Terakhir, respon maksimum bangunan terjadi dibawah rekaman gempa Kobe. Kata kunci: Gempa, Dinding bata, Kekakuan, Batang Tekan