ESTIMASI BIAYA TAHAP KONSEPTUAL PADA PROYEK PELEBARAN JALAN PROVINSI DI ACEH TAMIANG - Firdani Ananta (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
Abstrak Biaya adalah salah satu unsur pokok dalam pelaksanaan suatu proyek. Banyak proyek yang terhambat ataupun gagal disebabkan oleh kekurangan biaya. Umumnya hal ini terjadi karena pada saat tahap konseptual, para pelaku konstruksi, khususnya owner proyek, tidak memiliki cukup informasi mengenai berapa biaya yang dibutuhkan untuk melaksanakan proyek tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan estimasi biaya tahap konseptual.Salah satu metode dalam melakukan estimasi biaya tahap konseptual adalah dengan mengestimasi biaya dari komponen komponen utama ataupun pekerjaan yang dominan dari proyek tersebut. Jenis pekerjaan yang dominan tersebut didapat dengan menggunakan analisa pareto. Untuk dapat memperkirakan harga dan mengantisipasi perubahan harga pekerjaan dominan tersebut, digunakan prinsip probabilitas, yaitu dengan metode simulasi monte carlo. Pada penelitian ini, peneliti mencoba untuk mengestimasi biaya tahap konseptual pada proyek “PELEBARAN JALAN BTS. KOTA LANGSA – BTS. PROV SUMUT (2 jalur kota tamiang) pada tahun 2015”. Pada penelitian ini dilakukan analisa pareto terhadap rencanaanggaranbiaya (RAB), lalu hasil analisa pareto dijadikan objek wawancara untuk mengetahui variasi harga satuan minimum, harga satuan maksimum, dan penyebab perubahan harga satuan pekerjaan tersebut, sedangkan harga satuan most likely diambil sesuai harga di rencanaanggaranbiaya (RAB). Selanjutnya dilakukan simulasi monte carlo dengan menggunakan add in crystal ball pada microsoft office excel yang input datanya berupa biaya pekerjaan dari hasil wawancara, sehingga simulasi akan menghasilkan distribusi probabilitas nilai estimasi biaya tahap konseptual. Dari hasil penelitian diperoleh distribusi probabilitas nilai estimasi biaya tahap konseptual pada proyek tersebut, dan didapatkan bahwa probabilitas kesuksesan pelaksanaan proyek sesuai biaya di penawarankontraktor adalah sebesar 13.775 %. Peneliti menyarankan biaya yang disiapkan adalah sebesar Rp.25,901,371,569.41, dengan dana kontigensi sebesar Rp.294,418,587. Melalui analisa sensitifitas dapat diketahui persentase pengaruh tiap jenis pekerjaan terhadap perubahan total biaya proyek. Kata kunci : estimasi biaya konseptual, analisa pareto, simulasi Monte Carlo