OPTIMASI VOLUME TULANGAN JEMBATAN BOX CULVERT DAN JEMBATAN BETON BALOK-T - Haposan Benclin (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
ABSTRAK Jembatanmerupakansuatustrukturyang menghubungkanduabagianjalan yang terputusmelintasisungai , danau , kali jalanraya, jalankeretaapidan lain lain. Jembatan box culvert danjembatanbetonbalok-T merupakanjembatan yang seringdigunakanuntukperencanaanpadabentangpendek. Dalamkajianinidigunakanperaturan RSNI-T-02-2005 untukpembebananbetondan RSNI-T-12-2004 untukperencanaanstrukturbetonuntukjembatan.Maksuddarikajianiniadalahmembandingkanjumlah volume tulangan yang dibutuhkanolehbangunanatasjembatan box culvert danbalok-T denganbentang 8m. Sehinggadidapatkanperbandingan yang volume yang ekonomispadamasingmasingbentang.Dimanatulanganmerupakan material yang diperlukandalampembangunanjembatandanjugasangatmahal. Akhirdaritugasakhirinidiperolehbahwa volume tulangan yang diperlukanpadajembatanbalok-T lebihekonomisdaripadajembatan box culvert. Kata kunci:jembatan, box culvert , balok-T, tulangan