PENGARUH PENGGUNAAN ADITIF ZEOLIT PADA WARM MIX ASPHALT TERHADAP MUTU CAMPURAN BERASPAL DI LABORATORIUM - Andry F Siregar (Jurnal Teknik Sipil USU, 2016)
ABSTRAK Pada umumnya, campuran beraspal yang sering dijumpai adalah campuran aspal panas. Namun Hotmix dianggap kurang baik terhadap lingkungan karena membutuhkan banyak bahan bakar dalam proses pencampurannya.Penurunan suhu pada campuran memberikan dampak terhdapa penghematan bahan bakar. Namun untuk memenuhi spesifikasi yang diisyaratkan campuran beraspal hangat harus ditambahkan dengan bahan tambah. Campuran beraspal hangat dengan tambahan aditif dianggap sebagai salah solusi yang dapat dikembangkan. Sudah banyak penelitian yang dilakukan dengan menggunakan berbagai macam aditif, salah satunya menggunakan aditif mineral zeolit yang bahannya sangat mudah ditemukan di Indonesia. Penggunaan aditif pada campuran beraspal hangat bertujuan untuk membantu campuran agar tetap memenuhi parameter-parameter uji Marshall yang disyaratkan pada spesifikasi. Metode penelitian berupa percobaan yang dilakukan di laboratorium dengan menggunakan variasi kadar zeolit sebesar 0%, 2%, 3%, 4% yang sudah diaktivasi secara kimia terlebih dahulu, serta kadar aspal optimum 6,11%. Dari hasil perbandingan terhadap variasi kadar zeolit terhadap campuran, didapat hasil yang menunjukkan nilai-nilai yang memenuhi persyaratan spesifikasi. Namun pada variasi kadar zeolit 4%, diperoleh VIM setelah PRD sebesar 1,47%, dimana nilai tersebut tidak memenuhi nilai yang disyaratkan. Dengan demikian dari penelitian diperoleh kesimpulan, bahwa kadar zeolit maksimum yang dapat digunakan pada campuran beraspal hangat dalam penelitian ini adalah 3%. Dengan kadar zeolit 3% diperoleh peningkatan nilai stabilitas sebesar ± 25% dari nilai stabilitas tanpa zeolit ( 984kg menjadi 1228kg). Jika dilihat dari penelitian sebelumnya yang dilakukan di tahun 2015, penelitian ini sendiri memperkuat kesimpulan bahwa zeolit dapat digunakan sebagai bahan tambah pada campuran beraspal hangat. Pada penelitian sebelumnya diperoleh kesimpulan bahwa dengan kadar zeolit 10% pada campuran memberikan peningkatan maksimal terhadap mutu campuran. Kata Kunci : Campuran Beraspal Hangat, aditif, zeolit, Kadar Aspal Optimum, Uji Marshall