PENGARUH AKIBAT ADANYA BAHAN SUBSTITUSI ABU CANGKANG TELUR SEBAGAI TAMBAHAN SEMEN DAN KERAK BOILER SEBAGAI SUBSTITUSI PASIR - Michael Michael (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
AbstrakBeton biasanya digunakan dalam berbagai bidang seperti pada bidang konstruksi, drainase, jalan raya.Untuk penggunaannya yang cukup luas, penggunaan material pembuatan beton akan semakin cepat berkurang. Olekarena itu digunakan material lain sebagai substitusi ataupun pengganti yang lebih ekonomis. Material yangdigunakan abu kerak boiler (AKB) sebagai bahan substitusi pasir dan abu cangkang telur (ACT) sebagai bahatambahan pada semen. Variasi pencampuran material AKB (10%, 15%, dan 25%) dan ACT (5% dan 7.5%). Bendauji yang digunakan berbentuk silinder dengan jumlah benda uji sebanyak 42 buah. Jumlah benda uji untuk pengujiankuat tekan dan pengujian kuat tarik belah masing-masing 3 buah. Pengujian kuat tekan, kuat tarik belah, danabsorbsi dilakukan pada umur 28 hari. Hasil pengujian kuat tekan mengalami penurunan dan hasil pengujian kuattarik belah mengalami kenaikan, sehingga pada penelitian selanjutnya diperlukan variasi yang lebih spesifik.Kata kunci: semen, pasir, beton