PERBANDINGAN PENGARUH PENGGUNAAN STEEL SLAG SEBAGAI AGREGAT HALUS TERHADAP KUAT TEKAN DAN LENTUR PADA BETON BERTULANG DENGAN BETON NORMAL ( STUDI EKSPERIMENTAL ) - Triboy AM Lumban (Jurnal Teknik Sipil USU, 2017)
ABSTRAK Salah satu unsur utama dalam pembangunan itu adalah Beton. Bahan dasar dari beton adalah campurandari semen, air,agregat halus dan agregat kasar, sedangkan beton yang menggunakan tulangan baja disebutbeton bertulang. Perkembangan zaman di era globalisasi yang pesat ini mengakibatkan terus bertambahnyajumlah barang bekas/limbah yang keberadaanya dapat menjadi masalah bagi kehidupan, salah satunya adalahkeberadaan limbah steel slag. Untuk itu, banyak hal yang telah dilakukan dalam rangka mendaur ulang gunamengatasi masalah keberadaan limbah ini. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan limbah tersebut untukkeperluan yang bisa digunakan. Dalam penelitian ini, steel slag digunakan sebagai bahan pengganti atausubstitusi pada campuran beton normal. Variasi penambahan steel slag pada beton normal untuk mengetahuinilai kuat tekan dan kuat lentur yang lebih baik serta diharapkan dapat meningkatkan kualitas beton berupa kuattekan dan kuat lenturnya. Adapun variasi penambahan steel slag yang digunakan adalah 0%, 15%, 25% danpengujian yang dilakukan berupa kuat tekan dan kuat lentur. Dari hasil pengujian diperoleh hasil peningkatanpada nilai slump, peningkatan nilai kuat tekan dan peningkatan kapasitas lentur. Peningkatan kuat tekan steelslag masing-masing sebesar 11,91% dan 20,35%, dari beton normal. Sedangkan peningkatan kuat lentursubstitusi steel slag masing-masing sebesar 16.62% dan 31.18% dari beton normal. Untuk itu, jika diadakanpenelitian lebih lanjut ada baiknya nilai variasi steel slag diperbesar lagi lebih dari 25% agar dapat dimanfaatkansebagai bahan pengganti. Penelitian lanjutan untuk beton mutu tinggi dapat dilakukan dengan mencampur suatularutan yang dapat meningkatkan daya ikat antara steel slag dengan material penyusun beton lainnya. .Kata kunci: steel slag, kuat tekan, kuat lentur.